中文播客推荐清单(2015.4.21 更新,2016版请右拐)

(本文不再更新,2016年版请点这里

我是一个不折不扣的播客爱好者。现在用着Instacast和Castro来管理和收听我订阅的播客。每天路上一个小时,加上实验间隙甚至实验之中,经常其实脑子半空,眼睛很忙,耳朵很空,所以播客就是一个非常理想的选择。比起Audit Book,播客的内容往往要来的更加轻松,即时一两下摘掉耳机专心实验,再带上也不会迷失太多。再加上app本身拥有的很多便捷功能,像变速播放,后台下载等等,都让听播客真正变成了享受。最新的更新中终于加入了各国的播客供听众选择,实在让人过把瘾。

我会听的播客只可能是中文,日文和英文,所以就把它们分成三类,和大家分享,给自己备份了。

2014.10.28 Update note: 半年过去,这篇博文已然成为我的招牌。其实当时写这篇文章时,我就希望每天都有人因为它能更快更好地找到自己喜欢的播客,毕竟搜到自己喜欢的这些播客我也没少费时间经历。半年后的今天,我发现它真的实现了我期待,满足了我对喜欢做贡献的小心思。更新,会一直继续的。

2015.1.11 Update note: 又过了两个多月,新播客又不少,而老播客也有不少不动弹了,好心急。而我的播客App也有了新选择,所以下一篇博文就来总结那些我用过的播客App吧。

2015.4.21 Update note: 又过了三个月,我吃惊地发现自己没有收藏任何新的中文播客。这一方面和我听英文有所增加有关,但更重要的是,我并没有找到在自己原有的清单之外的吸引我的中文播客。同时,那些我很喜欢的中文播客的更新频率更新速度也大多让我伤感。喜欢规律生活的我,开始找寻可以每天满足我的求知欲的途径。所以,我好好整理了静雅思听和喜马拉雅上的好资源。

静雅思听上的好内容 https://lijinghe.com/2014/08/03/justing/

喜马拉雅上的好内容 https://lijinghe.com/2015/04/21/ximalaya/


中文

中文的好播客这两年虽然多了不少,但是,如果和英文播客比比数量和质量,还是相差甚远。这方面比较,香港虽小,优秀播客的人口数量比确实大大领先。像是香港电台的很多系列节目就曾是我学习粤语的不二材料。我正在收听的播客大致如下:

脱口秀类:

  • 冬吴相对论

https://itunes.apple.com/us/podcast/dong-wu-xiang-dui-lun/id451942135?mt=2

虽说我的播客排列不分先后,冬吴相对论仍然是我想排在第一个的播客。虽然收听的时间不过半年多,但是这个节目中所谈到的很多观点,很多想法早已多次给我启发和指导。干货相对十足的一个节目。非常推荐。

2015.1.11 Update: 冬吴相对论上一次更新还是去年10月,之后就进入了沉默期,连公告也没有。不过我已经在老吴的微博上看到了节目重新开始录制的好消息。真的是非常让人高兴和期待。

  • 罗辑思维

罗胖的这个节目是我圣诞出行时在机场书店看书时发现的。虽然本来是个视频节目,却非常适合用来听,因此这个非官方的播客很受欢迎。节目设计面很广,每期节目都有推荐书目,符合罗胖给自己定义的“说书人”身份;不过最近围绕借古说今的节目比较多。(最近发现这个链接的更新非常不及时,如果像我一样喜欢即时听到节目的可以选择喜马拉雅)

2015.1.11 Update:原来链接似乎已失效。视频请上优酷,音频请上喜马拉雅。

  •  晓说(第二季)

https://itunes.apple.com/cn/podcast/xiao-shuo-di-er-ji/id827669877?mt=2

人生的挫折和机遇实在不好说。如果不是当时出了个事儿,进去再出来,不知道高晓松会不会想去做这样一个节目。不过,舍去闲谈脱了节奏的情况,这个节目给我最深的印象就是:人生阅历真是走出来的。我若不是大学以后,闲来没事,或者忙里偷闲的都爱出去逛逛,今天和别人谈天也不知道从哪里去找个开始。中产小资可能会更偏爱的一档节目。

141029 更新:半年过去,晓说已经变成了《晓松奇谈》,提供方也从优酷变成了爱奇艺。现在提供这个音频片源的就是毛豆工作室或者喜马拉雅,链接: http://feed.overseakids.com/xiaosong_talk.xml (需要订阅会员,方法请见他们的网站http://www.overseakids.com/)

  • 新闻酸菜馆

https://itunes.apple.com/cn/podcast/xin-wen-suan-cai-guan/id473501583?mt=2

“听新闻就上酸菜馆”。这个令人印象深刻的开场白,相信也是各酸菜鱼的上钩信号吧?两位主持挺互补的,话题也在可能的范围内多多开放。不过,谈新闻真的不是件简单的事情,涉及到不少话题时,年轻的主持还是多少会显露出一些基本功的不足。虽然我现在已经没有订阅这个节目,不过我相信还是会有人喜欢这个节目。而作为业余新闻节目,酸菜馆还是值得推荐的。

文艺类:

  • Page Seven 营养听觉纪录片

https://itunes.apple.com/cn/podcast/page-seven-ying-yang-ting/id532842401?mt=2

这可能是目前为止听觉效果最好的中文播客了,的的确确做到了听觉纪录片的效果。选材,编辑,剪接,旁白,都非常完美。令我意外的是,我并没有从谷歌搜索到任何Page Seven的网站,只有一个微博,一个豆瓣小组,却再最近一期的节目中听到了各国留学生的参与。可能这是我这种爱宅的人不容易理解的伟大吧。

  • 玩世 

https://itunes.apple.com/us/podcast/wan-shi/id220076091?mt=2

这是我最近最惊喜的发现了。一部听得特别过瘾的长篇小说。更新的特别慢,播主离麦克风那么近,总破音,就是这样我还拼命听,说明内容一定是很精彩的。

  • 观影风向标

https://itunes.apple.com/cn/podcast/guan-ying-feng-xiang-biao/id791978196?mt=2

不知道什么时候开始,电影在内地的火热程度已经到了如此地步。而一直都喜欢看电影的我却越来越少有时间看电影,更没时间去寻找好电影。所以这档节目对我来说特别有意义,哪怕我没时间听完节目,看一眼打分也能让我大概知道我想不想去看看。

  • 一席

https://itunes.apple.com/cn/podcast/yi-xi/id676106704?mt=2

听君一席话,胜读十年书。是的,“一席”这个名字正是出自这句古话。而它的内容也的确配得上这个名字。各行各业的人们,在这里分享他们各自的历程,心得和感悟。有很多人的经历非常触动我,他们的人生是独特,丰富而美好的。相信年轻的听众会尤其感到受益匪浅。

  • 轻阅读

https://itunes.apple.com/cn/podcast/qing-yue-du/id786823901?mt=2

听这个节目不久,却非常喜欢。过去听书籍推荐大多喜欢从《开卷八分钟》去找寻,但是也许是节目期数过多的关系,近些年来,书目有时候对我来说有些不合口味,逐渐就听得少了。相比起来,这个节目的书目推荐要显得更全面一些,更长的节目时间也允许更慢节奏的说一些背景,朗诵一些片段,使得整个节目非常的饱满。

  • 我爱古典音乐

http://nj.lizhi.fm/rss/12479.xml

中文的古典音乐的播客节目着实很少,这档《我爱古典音乐》便十分让人珍惜。这是我分享单子中唯一一个并非来源于itunes的资源。

  • 来探听 (2015.1.11新增)

这是一个介绍职业音乐人的节目。应该说这样有内容有实货的节目在中文播客里可算是稀货,希望古典音乐的朋友们可千万别错过。

  • 世界文学之旅

https://itunes.apple.com/hk/podcast/xiang-gang-dian-tai-shi-jie/id596306071?mt=2

这是一档粤语节目,每次听着的时候总想着:啊,要是有普通话版该多好。当然,作为粤语学习的材料也很好。文学内容的粤语资料往往很容易听懂,因为说话内容比较靠近书面语,口语词汇便比较少。所以有一些粤语基础的朋友,都可以尝试听听。

财经类:

  • 财新系列:时讯;实时报道;记者采访录

https://itunes.apple.com/cn/artist/cai-xin-shi-pin/id630429141?mt=2

财新系列都是好东西。如果喜欢财经的朋友,一定会在这个系列中间找到自己喜欢的几个播客。新闻,评论,名人采访,内容精炼,值得收藏。不过播客和播客之间是不是会重叠,而且视频总是没有音频来的方便,选太多怕是空间就没有了。

  • 欢乐财经

https://itunes.apple.com/hk/podcast/huan-le-cai-jing/id586149098?l=zh&mt=2

欢乐财经的更新总是不太稳定,有时等的让人心烦吧,有时简直就是排山倒海。不过内容倒是让人相当满意,我最喜欢的是财经人物的板块。总得说起来,我觉得做实业的人生要比做很多其他事情来得更加充实,精彩,尽管也大多更疲惫。

  • 蜻蜓FM系列:彭博商周视点,吴晓波频道,每日科技视点,理财无难事,知乎日报

蜻蜓FM下的好节目很多,iTunes也有它们专门的页面,在这里:

https://itunes.apple.com/hk/artist/qing-ting.fm-you-sheng-jing/id820931024?l=zh&mt=2。

不过,我的财经喜好让我偏爱其中的几个财经节目。其实,上次我就想推荐这个系列,但是就在我要推荐的那几天开始蜻蜓FM有近一个月没有更新,让我以为他们要放弃iTunes这个平台。不过还好,这些日子更新又恢复正常了。

2015.1.11 Update:最近不少平台都有推出很多新作,像是喜马拉雅,荔枝FM和蜻蜓FM,都有不少节目,大家直接搜搜就能看到。还有像凤凰FM也有一个节目合集,虽然更新的不够及时,且每次都排山倒海,但是也算是一个听凤凰节目的好方式吧。

更多视听内容,可以看以下文章:

让耳朵享受:静雅思听和毛豆工作室

日文播客推荐(14.5)

Advertisements

One thought on “中文播客推荐清单(2015.4.21 更新,2016版请右拐)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s